Radarlamteng.com, SEPUTIHMATARAM – Lampu penerangan jalan umum (LPJU) di jalan depan kantor Kecamatan Seputih Mataram, Lampung Tengah (Lamteng) hingga di depan pasar Merapi tidak berfungsi. Kondisi LPJU padam ini terjadi sejak satu bulan terakhir.
Padamnya LPJU tersebut dikeluhkan warga maupun pengendara yang melintas. Pasalnya, selain menyebabkan jalanan menjadi gelap saat malam hari, dikhawatirkan kondisi tersebut memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas.
”Lampu jalan ini memang sudah satu bulan lebih tidak berfungsi. Jadi kalau malam, jalannya gelap,” kata Iswadi, salah seorang warga Kampung Pajar Mataram, Rabu (25/2/2026).
Jalan yang gelap ini membahayakan pengendara, khususnya roda dua. Sebab, ada tiga titik lampu jalan di depan kantor kecamatan dan di depan pasar Merapi yang padam. ”Lampu jalan tidak semua padam, tapi kan bisa membahayakan,” ucap Iswadi.
Sementara, Edi, warga lainnya menuturkan, jalan gelap ini bisa memicu tindak kejahatan. “Biasanya, pelaku kriminalitas senang (beraksi) di tempat-tempat yang gelap. Terutama sepanjang jalan di depan kantor Kecamatan Seputihmataram,” ujarnya.
Ia berharap pemerintah segera memperbaiki lampu penerangan jalan umum (LPJU) itu. Sebab, lampu tersebut merupakan salah satu fasilitas penting untuk menunjang kelancaran dan kenyamanan pengendara.
”Kami berharap kepada dinas terkait supaya lampu ini segera diperbaiki. Supaya terang dan kelihatan sehingga pengendara yang melintas tidak khawatir terjadi kecelakaan atau jadi korban kejahatan,” harapnya. (bil)
