Dampak El Nino, Ini yang Dilakukan Petani Lampung Tengah Manfaatkan Lahan Sawah Kering

Radarlamteng.com, GUNUNGSUGIH – Menghadapi musim tanam ketiga tahun 2023 ini, petani di Lampung Tengah telah memahami langkah yang dilakukan di tengah dampak El Nino saat ini. 

Umumnya, petani yang memiliki lahan sawah sudah mempersiapkan lahan mereka untuk ditanami palawija pada musim tanam ketiga.

“Mereka (petani, Red) sudah mengerti dengan menyiasati tanam kacang, kedelai dan jagung di bulan Oktober nanti,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Lampung Tengah Jumali, kepada Radarlamteng.com belum lama ini.

Hal itu, menurut Jumali, upaya yang baik dilakukan petani di tengah dampak El Nino yang terjadi. Sehingga lahan pertanian tetap produktif menghasilkan karena tanaman palawija tidak membutuhkan air yang banyak seperti tanaman padi.

Sementara itu, untuk lahan pertanian non sawah, pihaknya telah menyiapkan pompa air untuk memenuhi kebutuhan air bagi tanaman di lahan kering selama musim kemarau. “Namun, sampai sekarang belum ada yang meminta bantuan pompa air,” tukasnya.(jar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *