SMAN 1 Seputihmataram Gelar P5 Karya Tema Bhinneka Tunggal Ika

Radarlamteng.com SEPUTIHMATARAM – SMAN 1 Seputih Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Lampung Tengah menggelar unjuk karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Tema “Bhinneka Tunggal Ika”. Festival Lestarikan Budaya Dalam Toleransi dan Harmonisasi Generasi Muda. Kegiatan tersebut diikuti seluruh siswa kelas X.

Pelaksanaan gelar karya merupakan puncak dari kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Gelar karya projek penguatan profil pelajar Pancasila dapat mengasah mentalitas peserta didik akan pentingnya memahami dan menghargai keanekaragaman budaya Nusantara.

Gelar karya projek penguatan profil pelajar Pancasila juga dapat menjadi sarana siswa untuk menguatkan rasa toleransi antar agama, budaya dan suku bangsa. Pelaksanaan gelar karya projek penguatan profil pelajar Pancasila P5 Bhineka Tunggal Ika di SMA Negeri 1 Seputihmataram di laksanakan pada hari Rabu (23/8/2023) di halaman sekolah setempat.

Pelaksanaan gelar karya ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X (sepuluh) SMAN 1 Seputihmataram. Kegiatan gelar karya ini menampilkan kreasi siswa dengan tema Bhineka Tunggal Ika. Seluruh siswa kelas X berperan aktif dalam kegiatan ini. Penampilan setiap kelompok dalam gelar karya ini sangat bagus, menarik, dan kreatif. Karya yang disuguhkan bermacam–macam sesuai minat siswa seperti tarian dari berbagai daerah, drama kolosal, dan pembacaan puisi, serta menggelar karnaval.

Pelaksanaan gelar karya ini di awali dengan pembacaan doa, lalu dilanjutkan sambutan ketua panitia gelar karya oleh Ibu Yayun Riwinasti, S.Pd.

Acara dilanjutkan dengan pembukaan gelar karya oleh Ibu Hj Nurlina S.Pd, M.M.Pd, selaku Kepala SMAN 1 Seputihmataram yang kemudian dilanjutkan sambutan Ketua Komite Pandeta Waller Panjaitan. Penampillan vocal group siswa kelas XI dan XII juga ikut serta dalam memeriahkan acara. 

Acara dilanjutkan dengan penampilan karya siswa yang telah terbagi menjadi sembilan kelas. Dengan diadakannya kegiatan gelar karya P5, siswa diharapkan dapat memperkuat karakter dan menggembangkan kompetensinya serta menggembangkan ketrampilan, sikap, dan pengetahuan serta dapat membentuk siswa yang mandiri, kreatif, dan berjiwa gotong royong.

Kepala SMAN 1 Seputihmataram Hj Nurlina, S.Pd, M.M.Pd, menyampaikan sekolah ini menerapkan kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2023 – 2024. Muatan dalam kurikulum Merdeka ini tidak hanya intrakurikuler namun juga kokurikuler yakni berupa kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5).

Dikatakannya, tujuan proyek ini adalah untuk menguatkan karakter Profil Pelajar Pancasila, yang akan difokuskan pada penguatan tiga karakter utama yakni berkebhinekaan global, kreatif, dan berimtaq, serta berahlak mulia.

“Diharapkan peserta didik mampu memahami keberagaman suku, agama, dan budaya di masyarakat, menghargai perbedaan, serta menjadikan perbedaan itu sebagai kekayaan bangsa bukan sebagai pemecah persatuan dan kesatuan,” pungkasnya. (bil)
 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *