
Radarlamteng.com, BANDARJAYA – Rumah Sakit Umum (RSU) Mitra Mulia Husada Bandarjaya Lampung Tengah (Lamteng) bersama Persatuan Dokter Mata Indonesia (Perdami) Cabang Lampung melakukan bakti sosial (Baksos) operasi katarak gratis. Sejumlah 32 pasien yang datang tidak hanya dari Lamteng juga dari Kabupaten Lampung Barat dan Pringsewu.
Baksos Operasi Katarak bertempat di RSU.Mitra Mulia Husada Bandarjaya Minggu (06/11/2022). Turut hadir Ketua Al Hidayah Lamteng Mardiana Musa Ahmad melalui Mahmudah,S.Ag, yang memberikan apresiasi baksos dari RSU Mitra Mulia Husada Bandarjaya dan Perdami Cabang Lampung.
“Kami dari organisasi kemasyarakatan Al Hidayah apresiasi dan mendukung kegiatan ini karena sangat jelas berkontribusi manfaat yang langsung dirasakan masyarakat. Diharapkan baksos ini akan berkelanjutan dan akan diikuti baksos – baksos lainnya,” paparnya.
Direktur Utama PT Mitra Mulia Husada Bandarjaya dr.Uswatun Hasanah menyampaikan program ini baru perdana digelar di Lamteng dengan melibatkan 20 tim medis dokter spesialis mata, dengan koordinator Dr.Agus Nugroho,Sp.M.
“Dalam baksos operasi katarak ini disamping biaya operasi gratis, kami memberikan pelayanan kepada pasien mulai penjemputan dari rumah pasien hingga penempatan istirahat untuk menginap dirumah singgah sampai mengantar kembali kerumah pasien secara gratis, sehingga diharapkan pasien tidak kesulitan ketika untuk melakukan operasi dan pengobatan katarak,” terangnya.
Menurut dr.Uswatun saat ini banyak pasien yang sudah lanjut usia banyak mengalami katarak pada matanya, namun terbentur biaya untuk melakukan operasi katarak. Dengan baksos operasi katarak gratis ini diharapkan masyarakat akan terbantu dan dapat menyembuhkan katarak pada matanya biasanya akan mengalami penglihatan yang kabur atau buram jika sudah terdapat katarak dimata.
Ketua Perdami Cabang Lampung Junita Shara,Sp.M melalui Seksi Penanggulangan Buta Katarak dr.Rosdiyanti, Sp.M turut hadir pada baksos operasi Katarak, dan juga mendapat perhatian dari Yayasan Budha Suci Bandar Lampung, dimana yayasan ini selalu care terhadap katarak dan turut berkontribusi manfaat kepada masyarakat yang membutuhkan.
Sementara itu, Ketut Kendri (53 tahun) salah satu pasien dari Seputih Raman mengungkapkan rasa senang dan terimakasihnya kepada RSU Mitra Mulia Husada Bandarjaya dan Perdami Lampung.
“Saya sudah 5 bulan mengalami katarak dimata sebelah kanan. Setelah saya tergabung pada komunitas lansia saya mendapat informasi akan adanya pengobatan dan operasi katarak di sini.
“Karena niatnya untuk sehat, meskipun jauh tetap saya datang untuk operasi katarak dimata saya sebelah kanan, dan ini sangat membantu saya dan keluarga karena kalau untuk operasi sendiri secara umum harus dengan dana sekitar Rp 8 juta dan ini sangat berat untuk kami, terimakasih untuk tim dokter spesialis mata Perdami dan RSU Mitra Mulia Husada,” ungkap Ketut Kendri yang didampingi suaminya.(sci/rid)