Radarlamteng.com, PUNGGUR – Dengan penuh semangat, Kapala Kampung (Kakam) Srisawahan, Kecamatan Punggur, Lampung Tengah (Lamteng) Mujiono bersama perangkat kampung setempat melakukan penyemprotan cairan disinfektan di seluruh dusun kampung setempat.
Penyemprotan tersebut merupakan langkah untuk mencegah terjadinya penyebaran virus corona.
Mujiono menjelaskan, bahwa penyemprotan tersebut sudah ke tiga kali dilakukan di seluruh dusun kampung setempat.
“Untuk di seluruh dusun sudah 3 kali. Untuk tempat ibadah sudah yang ke 5 kalinya,” terang Mujiono via WhatsApnya, Selasa (7/4/2020).
Dilanjutkan Mujiono, bahwa penyemprotan cairan disinfektan akan terus dilakukan secara rutin demi memutus mata rantai terjadinya penyebaran virus yang mematikan ini.
“Penyemprotan cairan desinfektan ini akan kita fokuskan di fasilitas-fasilitas umum, seperti masjid, mushola, sekolah, dan terutama di permukiman warga. Kami juga telah menyampaikan kepada masyarakat agar dapat selalu menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) demi mencegah terjadinya penyebaran Covid-19,” tambahnya.
Dirinya mengimbau kepada seluruh masyarakat khususnya Kampung Srisawahan, agar dapat melapor kepada pihak kampung baik kadus maupun RT bila terdapat keluarga atau warga setempat yang baru saja datang dari luar daerah.
“Bagi warga yang baru saja melakukan perjalanan keluar daerah agar dapat melaporkan kepada perangkat kampung maupun petugas kesehatan setempat supaya dapat dilakukan tindakan,” tambahnya Mujiono
Selain itu, lanjut Mujiono, dirinya juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan perjalanan keluar daerah terlebih dahulu kecuali memiliki urusan yang lebih penting. Dan tidak melakukan kegiatan yang dapat mengundang berkerumunnya massa baik dari dalam maupun luar kampung.
“Kami juga sudah menghimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan kegiatan yang dapat mengumpulnya masa, baik dari dalam maupun luar kampung agar tidak terjadi sesuatu hal yang tidak kita inginkan,” ungkapnya.
Dirinya berharap, dengan dilakukannya penyemprotan cairan disinfektan tersebut dapat meminimalisir terjadinya penyebaran virus mematikan itu, dan dia juga berharap agar musibah tersebut dapat segera berakhir.
“Semoga dengan di lakukannya penyemprotan disinfektan ini dapat mencegah terjadinya penyebaran virus ini. Saya juga berharap masyarakat dapat berperan aktif didalam menanggulangi wabah virus yang mematikan ini. Dan semoga wabah virus ini dapat segera berahir,” harapnya. (cw29/rid)
