Tangkal Radikalisme, Sat Binmas Polres Lamteng Gelar FGD Bersama Da’i Khamtibmas se-Lamteng

Radarlamteng.com, GUNUNGSUGIH -Sebagai bentuk sinergitas Polri didalam menangkal terjadinya faham Radikalisme, Kasat Binmas Polres Lampung Tengah (Lamteng) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama Da’i Khamtibmas se-Lamteng. Selasa (23/2/2021)

Kegiatan yang berlangsung di Aula Atmani Wedhana Polres Lamteng itu di buka langsung oleh Kapolres Lamteng AKBP. Popon Ardianto Sunggoro, yang juga di hadiri oleh Waka Polres Lamteng Kompol. Suparman, Ketua MUI Lampung Tengah H.R. Mutawali, Ketua NII Krisis Center Indonesia Ken Setiawan, Da’i Kamtibmas Prov Lampung Drs. H. Sulaiman Bardan, Ketua berikut anggota Da’i Kamtibmas se-Lamteng serta seluruh Kanit Binmas Polsek se-Lamteng.

Dalam kesempatannya itu, Kapolres Lamteng AKBP. Popon Ardianto Sunggoro menyambut baik dengan diselenggarakannya FGD yang di gelar oleh jajarannya itu. Dimana menurut Popon, bahwa faham Radikalisme sering dikaitkan dengan Premanisme dan menganggap kaum yang paling benar.

“Ada beberapa faktor yang mempengaruhi munculnya faham Radikalisme seperti Faktor Pemikiran, Faktor Ekonomi, Faktor Politik, Faktor sosial, Faktor Psikologis dan Faktor Pendidikan,” ungkapnya.

Untuk menyikapi permasalahan tersebut, lanjut Popon, perlu adanya strategi agar tidak mudah percaya paham radikalisme dan terorisme yaitu dengan langkah-langkah memperkenalkan Ilmu pengetahuan dengan baik dan benar, meminimalisir kesenjangan sosial, menjaga persatuan dan kesatuan, serta mendukung aksi perdamaian.

“Tentunya sebagai Da’i Khamtibmas harus bisa lebih berperan aktif dalam melaporkan adanya tindakan-tindakan paham radikalisme dan terorisme didaerah tempat tinggalnya, Meningkatkan Pemahaman akan hidup kebersamaan, Menyaring informasi yang didapatkan, serta ikut aktif mensosialisasikan Radikalisme dan Terorisme” ujarnya

Sementara Kasat Binmas Polres Lamteng Akp. Kurmen Rubiyanto, SH.MM berharap kedepan nantinya, Da’i khamtibmas di Kabupaten Lamteng semakin bertambah.

“Kita berharap Da’i Khamtibmas ini nantinya dapat membentuk anggota di masing-masing kecamatan dengan berkoordinasi bersama Polsek dan Bhabinkamtibmas setempat,” kata mantan Kasubag Humas Polres Lampung Utara ini.

Untuk diketahui, bahwa Da’i Khamtibmas yang di ketuai Hi. Syahri Munir di kukuhkan pada 25 November 2020 lalu dengan beranggotakan 36 orang dari masing-masing kecamatan se-Kabupaten Lamteng. Dimana pengukuhan tersebut digelar di gedung Aula Nuwo Balak Gunungsugih, yang lantik langsung oleh Kapolres Lamteng yang diwakili oleh Wakapolres Lamteng dan dihadiri langsung oleh Wadir Binmas Polda Lampung AKBP. A. Napitupulu. SH serta Da’i Khamtibmas Provinsi Lampung.(cw29/rid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *