Kampanye Halal Serentak, Kamenag Daulat Bupati Musa Ahmad Jadi Duta Halal Lamteng

Radarlamteng.com, TERBANGGI BESAR – Kampanye Halal secara nasional digelar serentak pada Sabtu (18/3/2023). Untuk di Lampung Tengah (Lamteng) kegiatan ini dipusatkan di Bandarjaya Plaza. Secara istimewa Bupati Musa Ahmad didaulat sebagai Duta Halal oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kamenag) Lamteng Farid Wajedi.

Pada kesempatan itu Farid Wajedi mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan bentuk kepedulian Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad dalam acara Kampanye Halal.

” Dengan program ini diharapkan masyarakat Lampung Tengah bisa mendaftarkan produknya untuk mendapatkan Sertifikat Halal pada tahap pertama yang mulai berlaku pada Bulan Oktober 2024. Khususnya untuk produk makanan, minuman, hasil sembelihan dan jasa penyembelihan, bahan baku, bahan tambahan Makanan, dan bahan penolong untuk produk makanan dan minuman,” papar Farid.

Sementara itu Sambutan Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas dibacakan langsung Oleh Bupati Lamteng Musa Ahmad.

” Hari ini akan menjadi awal bagi Indonesia, dalam rangka menyukseskan Indonesia menjadi pusat Industri Halal Dunia, terlibatnya Seluruh Lapisan Masyarakat di 1000 titik Lokasi di Indonesia untuk dapat menyampaikan pesan pesan Mandatory atau kewajiban sertifikasi Halal.

Untuk itu, tambahnya dalam rangka menyukseskan tahap pertama kewajiban sertifikasi Halal ijin, pemerintah memberikan kemudahan dalam pendaftaran sertifikasi Halal Gratis ( SEHATI ) untuk satu juta sertifikasi Halal bagi pelaku UMKM, melalui skema pernyataan pelaku usaha ( SELF – DECLAREN),” urainya.

Selanjutnya Musa Ahmad menambahkan untuk mensosialisasikan ini kepada pedagang dengan berksinambungan agar para pelaku usaha bisa mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikasi Halal.

Musa Juga akan mengintruksikan jajaran Dinas terkait untuk berkoordinasi dengan KUA setempat agar sebelum Tahun 2024 seluruh Pedagang Produk bisa terdaftar dan mendapatkan sertifikasi Halal.(rls/sci/rid)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *