 |
|
| RADAR LAMTENG |
|
| | 
|
|
 |
|
 |
 |
|
Berita Bandarjaya |
|
| Jumat, 30 Juli 2010 07:01:43 |
Klik : 21 |
 |
 |
|
| | Jaga Lingkungan Sungai, dari pencemaran |
|
TERBANGGIBESAR- Masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran sungai atau kali diminta dapat menjaga keseimbangan lingkungan di seluruh bantaran sungai ataupun kali, untuk memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak melakukan pencemaran sungai atau kali.
Hal tersebut diungkapkan Wasito selaku Kepala UPTD peternakan dan perikanan Kecamatan Terbanggibesar, Lamteng.
Ia menuturkan, untuk menjaga pencemaran lingkungan sungai, dirinya mengimbau kepada warga bantaran kali agar tidak melakukan penebangan pada tanaman yang terdapat di bantaran kali.
Sebab, sangat berpengaruh kepada petani ikan yang memakai keramba apung, di bantaran sungai/kali, terang Wasito.
Apabila terjadi pemangkasan pada tanaman yang ada disekitar bantaran sungai, ranting hasil pemotongan akan jatuh ke sungai, sehingga bila terjadi banjir akan terjadi penyumbatan pada aliran sungai tersebut.
Wasito menambahkan, terutama pada pemilik keramba apung, harus berhati-hati, bila terjadi banjir ranting yang terbawa arus bertekanan tinggi, dapat tersangkut dan akan mengakibatkan jebolnya keramba apung.
Selama air tidak dilakukan pencemaran limbah dan kotoran. Maka, ikan masih dalam kondisi sehat.
Namun, sebaliknya, apabila air tersebut kotor. Maka, akan berdampak terjadinya penyakit pada tubuh ikan.
Biasanya pada tubuh ikan akan terjadi kerusakan atau nama latinnya (Aeropmanas), kata Wasito.
Untuk tahun 2010 ini belum ditemukan lagi kejadian seperti tahun lalu. produksi ikan tahun ini masih bagus. dikarenakan masih dalam musim penghujan.
Ia mengimbau kepada petani ikan, agar dapat berhati-hati setelah masa Transisi atau masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau.
Terutama, petani ikan yang memanfaatkan kolam darat, agar dapat memperhatikan kesehatan ikan, tambahnya.
Dengan tidak melakukan pemotongan dan pemangkasan pada tanaman yang ada dibantaran kali. Kita dapat menjaga keseimbangan lingkungan dan tentu saja dapat mengantisipasi terjadinya banjir. (cw-3/bil) |
|
| << Kembali |
Berita Bandarjaya Lainnya : |
. Kredit Lebih Pasti, Pasti Lebih Ringan . Tarif Baru simPATI Talkmania Jumbo . Murah Meriah Namun Tetap Trendi . Kayla Busana Berikan Kepuasan . Iyan Motor Utamakan Pelayanan . Harga Beras Rp 6 Ribu di Pasar Bandarjaya . Polisi Masih Buru 1 Lagi Perampok . Axis, Gratis 10.000 SMS/Hari . Natalia Bakery Sedia Kue kering . D’plus Lengkapi Pakaian Pria
|
|
|
 |
 |
|  |